Многие веб-мастера прекратили поддержку сайтов под IE 6

Пользователю IE 6 на своих сайтах они предлагают обновить браузер. Кто-то в форме ненавязчивого сообщения, кто-то закрывая доступ к сайту, кто-то в легкой форме, кто-то жесткими и резкими фразами, кто-то вообще матом. Этот сайт имеет цель популярно объяснить всем, зачем нужно поменять устаревший браузер на новый.

Обновите ваш старый браузер IE 6, если вы этого еще не сделали.

Загляните в нашу подборку юмора об IE 6.

В нашем полку прибыло! Компания Microsoft официально запустила сайт в поддержку позиции «Хватит уже IE6», где на карте мира представлен обратный отсчёт доли IE6 по странам. Это очень смелый шаг, а самое главное — Майкрософт теперь с нами.

Зачем отказываться от IE 6?

IE 6 неправильно отображает некоторые сайты. IE 6 небезопасен.

Почему IE 6 неправильно отображает сайты?

Это происходит потому, что браузер IE 6 иногда «неверно понимает» (грамотнее будет сказать «неверно интерпретирует») html-код сайтов. Другая сторона проблемы заключается в том, что почти всегда можно устранить эти ошибки в отображении сайтов, но многие разработчики не тратят на это своё время. Видимо, это слишком долго с их точки зрения и такой проблемный браузер один единственный из ныне используемых.

В чем заключается проблема?

Пользователи IE 6, которые в силу обстоятельств не могут или не хотят обновить или поменять браузер на другой, конечно, хотели бы видеть более квалифицированных и трудоспособных верстальщиков, которые невзирая на трудности, делали бы свою работу до конца.

В свою очередь, разработчики, которые в силу обстоятельств не могут или не хотят писать лишний код и тратить своё время, хотели бы видеть более лояльных пользователей, которые были бы готовы пересесть с IE 6.

Жертвой данной ситуации, к сожалению, становятся те пользователи, которые хотели бы, но не могут установить обновление или другой браузер и при этом вынуждены посещать сайты, разработчики которых не уделяют внимания проблеме отображения в IE 6. Это та доля пользователей, которую владелец сайта рискует потерять. Хорошие новости заключаются в том, что эта доля снижается.

Я слышал о портабл-версиях браузеров. Можно поподробнее?

Portable-версия — это программа, которая «не требует установки, не оставляет персональной информации на компьютере» (из Википедии). Достаточно просто скопировать её на любой носитель (флешку или жёсткий диск) и запускать с него. По этой ссылке можно скачать портабл-версию Фаерфокса.

Почему IE 6 так популярен?

Компания Microsoft поставляла вместе с Windows этот браузер в течение нескольких лет, причем в то время отсутствовала конкуренция на рынке интернет-браузеров. Многие пользователи привыкли к тому, что им дали.

Почему IE 6 называют ослом?

«Осёл (Ослик, Иа) — жаргонное название браузера Microsoft Internet Explorer, произошедшее от схожести аббревиатуры его названия (IE) и звуков, издаваемых непарнокопытным млекопитающим „осёл“ (лат. Equus asinus) — Иа». (Ссылка).

Какие еще есть браузеры, кроме Internet Explorer?

Я веб-мастер и не собираюсь отказываться от поддержки IE 6. Почему вообще я должен терять 20% аудитории?

Пользователи рано или поздно перейдут к использованию других браузеров. Мы катализаторы этого процесса, нами движет желание поднять качество сайтов на новый уровень. Уверены, вас бесит делать сложную верстку, когда вы видите, что она не работает в IE 6. Это то, что в первую очередь разочаровывает любого разработчика в IE 6.

Какой код я должен установить на страницу, чтобы сайт не отображался в IE 6?

<?php if (stripos($_SERVER['HTTP_USER_AGENT'], 'msie 6') !== false && stripos($_SERVER['HTTP_USER_AGENT'], 'msie 8') === false) die('Браузер, который вы используете, не может корректно отобразить эту страницу. Пожалуйста, обновите его. <a href="http://enoughie6.com/">Получить больше информации</a>.'); ?>

Как вывести сообщение пользователям IE 6 с просьбой обновить браузер?

Вы можете включить наш js-скрипт, который появляется сверху на странице. Для этого вам нужно вставить в код страницы следующую строку:

<!--[if lte IE 6]> <script type="text/javascript" src="http://enoughie6.com/enough.js"></script> <![endif]-->

Или же вы можете не использовать вызов нашего скрипта, а вставить следующий html-код, но в этом случае вам потребуется самостоятельно скорректировать стиль блока:

<!--[if lte IE 6]> <div class="ie6">Браузер, который вы используете, не может корректно отобразить эту страницу. Пожалуйста, обновите его. <a href="http://enoughie6.com/">Получить больше информации</a>.</div> <![endif]-->

Как можно посмотреть, как бы выглядел сайт в IE 6?

Для этого можно воспользоваться сервисом ipinfo.info/netrenderer/.

Отказ от верстки под IE6 ведет к тому, что активное использование этого браузера становится нецелесообразным. В результате, аргументы и мнения приобретают две неразрывные стороны: за/против отказа от браузера IE6 и за/против отказа от верстки под него. Мы приводим здесь обе стороны вопроса, чтобы показать максимально полную картину.

Оговоримся, отказ от поддержки верстки под IE6, согласно нашей позиции, не означает тотальный запрет на просмотр сайтов в нём. Для нас важно перестать делать неудобную (ага) и неблагодарную работу. «Enough IE6» — тенденция и направление мышления. Со временем позиция может быть пересмотрена. 

За отказ от поддержки IE 6

  1. Большое количество «глюков» при отображении сайтов. +3982
  2. Необходимость разработчикам тратить время на устранение ошибок отрисовки страницы, поиск и написание «фиксов». +3465
  3. Отсутствие нормальной поддержки альфа-канала у PNG. +3295
  4. Нет поддержки CSS старше второй версии, недостаточная поддержка HTML и CSS вообще, полное отсутствие поддержки XHTML и XML. +2926
  5. Я просто ненавижу IE6. И все. +2646
  6. Абсолютно несовременный интерфейс, например, отсутствие таких вещей, как табы. +2502
  7. Отсутствие поддержки современных версий JavaScript, вследствие чего невозможна нормальная работа сайта на стороне клиента. +2390
  8. Наличие уязвимостей, вследствие чего с компьютера пользователя может быть похищена или повреждена информация. +2382
  9. Нет средств для разработчиков: нет просмотра кода прямо в браузере, не говоря уже про средства отладки JavaScript. +2112
  10. Очень медленное отображение сайтов. +2085
  11. Мы теряем клиентов из-за IE6. Мы делаем сайты, основанные на современных технологиях, а IE6 — каменный век! +2014
  12. Отвратительная работа со шрифтами TrueType. +1703
  13. IE6 стремительно теряет свою популярность среди пользователей. +1691
  14. Поддерживая IE6, мы поддерживаем неграмотность и безалаберность пользователей, а значит и мошенников, которые на ней зарабатывают. +1608
  15. Браузером IE6 пользуется флегматичная масса неграмотных пользователей, тормозящая прогресс. +1529
  16. Проблематично тестировать сайты в IЕ6 на машинах, где он не установлен: Windows Vista, MAC, Linux и т.д. +1500
  17. IE6 подталкивает и поощряет разработчиков писать некорректный и неграмотный код. +1492
  18. Некорректно отображает короткий пробел — &thinsp;. +1435
  19. Не работает переназначение свойства innerHTML в таблицах. +1289
  20. Не поддерживает свойства clientWidth, clientHeight для div'ов. +1166
  21. Microsoft официально прекратил поддержку IE6. +153
  22. Отсутствует поддержка jQuery. +127
  23. Не поддерживает JSON и XMLHttpRequest. +109

Против отказа от поддержки IE 6

  1. Поддерживает getBoundingClientRect, который избавляет от массы проблем, при расчете позиции элемента. +1357
  2. C его помощью можно скачать нормальный браузер на любой Windows XP/2000/Me/98. +1350
  3. Корпоративные пользователи с ограниченым доступом не могут сами себе поменять браузер. +825
  4. Из-за отказа я потеряю часть аудитории на своем сайте. +823
  5. Пока у многих пользователей стоит IE6 профессиональный разработчик обязан обеспечивать работоспособность верстки, иначе он подписывается в своей некомпетентности. +480
  6. Не нужно ничего устанавливать, загрузил ОС и все «работает». +440
  7. Многим достаточно функционала IE6, а все дыры в нем давно уже перекрываются антивирусами. +351
  8. Интерфейс IE6 вписывается в общий стиль операционной системы, а переход на альтернативный браузер для неопытного пользователя может стать затруднительным. +336
  9. IE6 загружается и работает быстрее, чем его преемники IE7 и IE8. +284
  10. IE6 поддерживает свойства background-position-x и background-position-y. +274
  11. Я просто люблю IE6. И все. +236
  12. Я уже привык к IE6. +230
  13. Мне жаль IE6. Он такой няшечка ^_^. +52
  14. Просто я привык к программам от Microsoft. +24

Коллекция сайтов

На сайтах из списка ниже пользователям IE 6 в той или иной форме предлагают обновить браузер. Если на каком-либо сайте из списка нет предупреждения, то это исключительно по той причине, что авторы сайтов со временем убрали их. Мы просматриваем каждый сайт в IE 6 перед добавлением.

Условие публикации сайта в списке: наличие предупреждения, либо полное ограничение доступа к сайту через IE 6. Воспользуйтесь формой в конце списка для отправки адреса сайта.

Комментарии

Приглашение к дискуссии

Имя друга или подруги:

Эл. почта:

Поделиться ссылкой